Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Oiseaux > Moqueur gorge blanche
Moqueur gorge blanche
Espèce, gravement menacée
Ramphocinclus brachyurus
Oiseaux

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes insulaires des petites Antilles dans lesquels il évolue.

Cet oiseau de la Martinique, qui vit essentiellement en couple, se trouve uniquement sur la Presqu’île de la Caravelle et sa population connait un fort déclin.

Le dernier recensement du moqueur gorge-blanche, datant de 2003 indique que les effectifs varient entre 1300 et 2600 adultes nicheurs répartis de la façon suivante :

  • 200 à la Martinique,
  • 1100 - 2400 à Sainte-Lucie.

Cette espèce endémique de la Martinique souffre principalement de deux menaces :

  • Sa prédation par des mammifères (mangouste, manicou, chat domestique, rat...)
  • Et l'homme par la destruction de son habitat.

Régime

Ces passereaux se nourrissent principalement d'insectes. Leur régime est complété par quelques ressources d'origine végétale, en particulier des baies et des graines.

Alerte

Le moqueur gorge-blanche est classé « en danger » au niveau mondial (BirdLife, UICN, 2008), et menacé d’extinction à la Martinique.


Proverbe créole du jour

Lè bab kanmarad-ou pri difé, pran dlo wouzé taw'.

Plutôt que de se réjouir du malheur des autres, on devrait en tirer des leçons.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

22 et 23 mai

Révolution antiesclavagiste à Saint-Pierre et signature sous la pression des esclaves insurgés du décret d'abolition de l'esclavage par le Gouverneur Claude Rostoland.

Espèces en danger
Le carouge

Le carouge de la Martinique ou oriole de la Martinique est une espèce d'oiseaux, endémique de la Martinique, classée dans la catégorie Vulnérable de l’UICN (Union Internationale pour la Conservatio...