Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune Martinique > Moqueur gorge blanche
Moqueur gorge blanche
Espèce, gravement menacée
Nom scientifique Ramphocinclus brachyurus
Oiseaux

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes insulaires des petites Antilles dans lesquels il évolue.

Cet oiseau de la Martinique, qui vit essentiellement en couple, se trouve uniquement sur la Presqu’île de la Caravelle et sa population connait un fort déclin.

Le dernier recensement du moqueur gorge-blanche, datant de 2003 indique que les effectifs varient entre 1300 et 2600 adultes nicheurs répartis de la façon suivante :

  • 200 à la Martinique,
  • 1100 - 2400 à Sainte-Lucie.

Cette espèce endémique de la Martinique souffre principalement de deux menaces :

  • Sa prédation par des mammifères (mangouste, manicou, chat domestique, rat...)
  • Et l'homme par la destruction de son habitat.

Régime

Ces passereaux se nourrissent principalement d'insectes. Leur régime est complété par quelques ressources d'origine végétale, en particulier des baies et des graines.

Alerte

Le moqueur gorge-blanche est classé « en danger » au niveau mondial (BirdLife, UICN, 2008), et menacé d’extinction à la Martinique.


Autres oiseaux de Martinique

Proverbe créole du jour

Ti grenn ka fè gwo pyébwa.

Il ne faut pas se fier aux apparences.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

2 000

C'est le nombre de malades drépanocytaires à la Martinique en 2015.

Espèces en danger
Tortue Caouanne

La tortue caouanne, Caretta caretta est communément appelée tortue grosse tête.

La longueur moyenne de sa carapace est de 1 m pour un poids de 150 kg. 

Elle est reconnaissable par une dossière al...