Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Reptiles > Tortue caouanne
Tortue Caouanne
En créoleKawa, tôti jaune, tôti grand'lo
Menacée d’extinction
Caretta caretta
Reptiles

La tortue caouanne, Caretta caretta est communément appelée tortue grosse tête.

La longueur moyenne de sa carapace est de 1 m pour un poids de 150 kg. 

Elle est reconnaissable par une dossière allongée, brun rouge à olivâtre constituée de 5 paires d’écailles costales juxtaposées, un plastron jaune crème à orangé, une grosse tête arrondie avec 5 préfrontales, les pattes ont 2 griffes.

Sa tête est grosse et pourvue d'un bec puissant.

Alimentation

La tortue caouanne se nourrie de : mollusques, crustacés, petits poissons et oursins.

Jusqu’à l’âge de 4-5 ans, les tortues consomment des mollusques et crustacés planctoniques puis à l’âge adulte parfois des herbes marines et des algues.

Reproduction

La maturité sexuelle peut être atteinte à partir de 5 ans et l’accouplement a lieu en pleine mer près de la surface.

Les femelles ne pondent que tous les 2 ou 3 ans. Le nid est creusé sur 25 à 50 cm de profondeur.

Chaque ponte produit entre 100 et 200 oeufs ronds de 35 à 49 mm de diamètre. La femelle pond jusqu’à 7 fois par intervalles de 15 jours au cours d’une saison. L’incubation dure entre 46 et 71 jours selon la température du sol.

La tortue caouanne est rare et ne pont pas aux Antilles.

Le saviez-vous ?

Les tortues caouannes juvéniles de 15 à 24 cm s’échouent fréquemment en période hivernale sur les côtes atlantiques françaises.


Proverbe créole du jour

Ayen fôsé pa bon

Il faut laisser mûrir les choses

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

33 %

C'est le nombre d'entreprises créées en 2012 à la Martinique dans les secteurs marchands non agricoles, soit une baisse de 1,3 % par rapport à 2011.

Espèces en danger
Moqueur gorge blanche

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes ...