Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Oiseaux > Sterne Bridée
Sterne Bridée
Onychoprion anaethetus
Oiseaux

La Sterne bridée est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Laridés.

Elle mesure environ 38 cm pour 76 cm d'envergure.

Elle se rapproche des côtes qu'au moment de la reproduction, entre mars et juillet et fréquente plutôt les îlots déserts de la cote sud Atlantique.

L'espèce, niche dans la réserve naturelle des îlets de Sainte-Anne, majoritairement sur l’îlet Hardy et se rencontre par bande au large des côtes.

Les sternes bridées se nourrissent en pratiquant le vol sur place avant de piquer sur le poisson en surface de l'eau.

La sterne bridée est considérée par l’IUCN comme « espèce à préoccupation mineure LC ».
Elle bénéficie par ailleurs du statut d’espèce protégée par l’arrêté ministériel du 17 février 1989 fixant les mesures de protection des oiseaux en Martinique


Proverbe créole du jour

Bel noce pa lé di bon ménaj

Beau mariage ne signifie pas, bon ménage.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

21

C'est le nombre de monuments historiques classés en Martinique.

Espèces en danger
Iguane des petites Antilles

L’iguane des Petites Antilles, Iguana delicatissima, est un lézard dont la population ne cesse de diminuer.

De couleur gris-bleu chez les mâles adultes et vert chez les femelles adultes. Ce reptil...