Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Rat noir
Rat noir rattus rattus
Rattus rattus
Mammifères

Le rat noir (Rattus rattus), appelé aussi rat des greniers, est un rongeur commun à longue queue du genre Rattus, de la sous-famille des muridés.

On le rencontre dans la plupart des régions du monde, sauf dans les régions froides et désertiques.

Ce rongeur est indissociable de l’homme et s’est répandu grâce aux moyens de transport que nous avons inventés.

Sa présence sur la Réserve Naturelle des Ilets de Sainte-Anne a été détectée pour la première fois en 1997. 

Les rats noirs atteignent leur maturité sexuelle entre 2 et 5 mois. La gestation dure en moyenne de 22 jours. Les jeunes sont aveugles et nus à la naissance, leur poils apparaissent en 7 jours et ouvrent les yeux à 12-14 jours.

Ils sont sevrés à environ 3-4 semaines. Le nombre moyen de portées par an est de 4-6, contenant chacun une moyenne de 6-8 jeunes. Adultes vivent en moyenne 9-12 mois

Il aime la vie en groupe qui peut atteindre jusqu'à 60 individus. C’est un rongeur essentiellement nocturne. Il est initialement principalement herbivore mais au contact de l’homme il est devenu omnivore. Il se nourrit de nombreux végétaux mais aussi d’animaux. 

Il a été signalé dès le milieu du 17 e siècle en Martinique (père Du tertre, 1654).

Bon à savoir

Le rat noir a causé ou contribué à l'extinction de beaucoup d'espèces dans la nature, y compris des oiseaux, petits mammifères, reptiles, des invertébrés et de plantes, en particulier sur des îles.


Proverbe créole du jour

An mové pawol ka blésé pasé an kout woch

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

21

C'est le nombre de monuments historiques classés en Martinique.

Espèces en danger
Iguane des petites Antilles

L’iguane des Petites Antilles, Iguana delicatissima, est un lézard dont la population ne cesse de diminuer.

De couleur gris-bleu chez les mâles adultes et vert chez les femelles adultes. Ce reptil...