Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Oiseaux > Merle à lunettes
Merle à lunettes
Turdus nudigenis
Oiseaux

Le merle à lunettes ou grive à lunettes, est un oiseau, une espèce de passereaux de la famille des turdidées.

Il fut signalé en Martinique en 1951. Son nom lui vient du cercle jaune vif autour de son œil.  

Il est présent aux Petites Antilles, et dans les parties nord de l’Amérique du Sud, en Colombie au Venezuela, et au nord du Brésil.

Cet oiseau chante exactement comme un chat qui miaule. Il émet un chant mélodieux, une série de phrases douces et flûtées et de trilles sonnants entrecoupés de pauses fréquentes.

Il est approximativement de la taille d’un merle.

Alimentation :

Le merle à lunettes se nourrit principalement de fruits et de baies.

Il mange également des invertébrés comme les vers de terre, les chenilles, les scarabées...


Proverbe créole du jour

Sé silon van la tché poul panché.

Se dit d'une personne assez influençable.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

630

C'est la longueur du réseau de routes départementales, en kilomètres, de la Martinique en 2013.
Source : Conseil régional/Conseil Général de Martinique

Espèces en danger
Le carouge

Le carouge de la Martinique ou oriole de la Martinique est une espèce d'oiseaux, endémique de la Martinique, classée dans la catégorie Vulnérable de l’UICN (Union Internationale pour la Conservatio...