Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Mangouste
Mangouste
En créole Mangous
Herpestes auropunctatus
Mammifères

La mangouste est une espèce prédatrice qui a été introduite dans les Antilles, au milieu du 18e siècle, afin d’éliminer les serpents et les rats qui constituaient un véritable fléau dans les plantations de canne à sucre.

Cet animal est petit et mince avec des jambes courtes. Sa tête est allongée avec un museau pointu et de petites oreilles.

Elle possède cinq orteils qui contiennent des griffes rétractables. Son corps mesure entre 50 -67 cm pour les femelles et 54 - 67 cm pour les mâles. Son poids est compris entre 305 - 662 grammes.

La mangouste est aussi un prédateur pour d'autres espèces d'animaux, notamment des oiseaux nichant au sol et divers mammifères. 

Reproduction

Le cycle menstruel de la femelle est d’environ 3 semaines. 

Les chaleurs durent 3 à 4 jours

Le male comme la femelle sont polygames.

Prédation, alimentation

Anolis, lézards, serpents, scolopendres ... 


Proverbe créole du jour

Manman ka fè ich mé pa ka fè santiman ich.

Les mamans font des enfants, mais pas les sentiments de leurs enfants. Peu importe l'éducation reçue

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

30 000

C'est le nombre de morts environ, que l'on dénombre lors de l'éruption de la Montagne Pelée en 1902.

Espèces en danger
Moqueur gorge blanche

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes ...