Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Le grand dauphin
Le grand dauphin
Tursiops truncatus
Mammifères

Le grand dauphin, dont Flipper est le représentant le plus connu, vie en groupes, habituellement composés de 2 à 6 individus, mais qui peuvent dépasser la vingtaine, voire la quarantaine.

Le mâle est un peu plus grand que la femelle. En moyenne, le grand dauphin mesure 3 m et pèse 400 kg.

Il possède sur son front un melon, une masse graisseuse pouvant émettre et recevoir des ultrasons, lui permettant donc de repérer la position et la vitesse de sa proie.

Le grand dauphin se nourrit principalement de sardines, poissons benthiques, céphalopodes et certains crustacés.

L'âge de la maturité sexuelle varie de 6 à 12 ans chez les femelles, et de 10 à 13 ans chez les mâles.

Les femelles se reproduisent tous les deux ou trois ans, changeant chaque fois de partenaire. Si le petit meurt à la naissance, la femelle peut se reproduire à nouveau après un an.


Proverbe créole du jour

Sé silon van la tché poul panché.

Se dit d'une personne assez influençable.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

630

C'est la longueur du réseau de routes départementales, en kilomètres, de la Martinique en 2013.
Source : Conseil régional/Conseil Général de Martinique

Espèces en danger
Tortue verte

Parfaitement adaptée à la vie aquatique, la tortue verte ou tortue franche est une excellente nageuse. Elle évolue parmi les plantes aquatiques et sur les récifs coralliens entre 1 et 40 mètres de ...