Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune Martinique > Huitrier d'Amérique
Huitrier d'Amérique
Nom scientifique Haematopus palliatus
Oiseaux

L'huîtrier d'Amérique (Haematopus palliatus), est un oiseau qui appartient à la famille des Haematopodidés.

Il mesure de 35 à 40 cm et est présent en Argentine, tout le long du littoral Atlantique.

Cette espèce est caractérisée par un plumage noir et blanc et un bec fort et droit, rouge orangé.

On le confond souvent avec l'Huîtrier de Garnot (Haematopus leucopodus) ; la reconnaissance se fera par le contour des yeux.

Chez l'huitrier de Garnot, le contour est jaune prononcé ; chez l'Huîtrier d'Amérique, le contour est rouge prononcé.

Les huîtriers se nourrissent principalement de crabes, d'huitres, d'escargots, de patelles ,  moules et de palourdes.

En Martinique, il n'est pas fréquent et se rencontre surtout lors de la migration de retour, à partir de janvier - février.


Autres oiseaux de Martinique

Proverbe créole du jour

Ti grenn ka fè gwo pyébwa.

Il ne faut pas se fier aux apparences.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

2 000

C'est le nombre de malades drépanocytaires à la Martinique en 2015.

Espèces en danger
Moqueur gorge blanche

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes ...