Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Dauphin tacheté pantropical
Dauphin tacheté Martinique
Stenella attenuata
Mammifères

Le dauphin tacheté pantropical (Stenella attenuata), espèce dominante en Martinique, vie en en groupes plus ou moins importants (de quelques dizaines à quelques centaines d’individus).

Il mesure entre 1,60 et 2,60 m et pèse jusqu'à 120 kg.

Ce dauphin, l'un des cétacés les plus communs, recherche généralement les eaux d'une température dépassant 22 °C.

Il a le corps mince et fuselé, un bec fin et 40 paires de dents à chaque mâchoire.

Il se nourrit de petits poissons, crustacés, et céphalopodes, qu’il chasse à faible et moyenne profondeur.

Il a les flancs d'un gris plus clair et le ventre pâle. Il a des taches augmentant avec l'âge, et différentes selon les habitats.

La maturité sexuelle du dauphin tacheté est de 9 ans pour la femelle, et 12 ans pour le mâle.

La gestation dure environ 11-12 mois et la mise bas a lieu tous les 2,5-4 ans.


Proverbe créole du jour

Sé silon van la tché poul panché.

Se dit d'une personne assez influençable.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

630

C'est la longueur du réseau de routes départementales, en kilomètres, de la Martinique en 2013.
Source : Conseil régional/Conseil Général de Martinique

Espèces en danger
Iguane des petites Antilles

L'iguane des petites Antilles, Iguana delicatissima est une espèce de sauriens de couleur gris-bleu chez les mâles adultes et vert chez les femelles adultes. 

Les jeunes sont verts, ce qui peut po...