Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Dauphin tacheté pantropical
Dauphin tacheté Martinique
Stenella attenuata
Mammifères

Le dauphin tacheté pantropical (Stenella attenuata), espèce dominante en Martinique, vie en en groupes plus ou moins importants (de quelques dizaines à quelques centaines d’individus).

Il mesure entre 1,60 et 2,60 m et pèse jusqu'à 120 kg.

Ce dauphin, l'un des cétacés les plus communs, recherche généralement les eaux d'une température dépassant 22 °C.

Il a le corps mince et fuselé, un bec fin et 40 paires de dents à chaque mâchoire.

Il se nourrit de petits poissons, crustacés, et céphalopodes, qu’il chasse à faible et moyenne profondeur.

Il a les flancs d'un gris plus clair et le ventre pâle. Il a des taches augmentant avec l'âge, et différentes selon les habitats.

La maturité sexuelle du dauphin tacheté est de 9 ans pour la femelle, et 12 ans pour le mâle.

La gestation dure environ 11-12 mois et la mise bas a lieu tous les 2,5-4 ans.


Proverbe créole du jour

Mettez-vous à la place des autres.

Si vous y arrivez, vous ne serez plus capable de faire du mal à autrui.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

4 128

C'est le nombre de naissances à la Martinique en 2013.
Chiffre Insee

Espèces en danger
Langouste en Martinique

Considérées pendant longtemps comme des animaux de peu d'intérêt commercial à la Martinique, les langoustes y sont aujourd'hui des crustacés très recherchés.

Ce grand crustacé, dépourvu de pinces,...