Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Oiseaux > Colibri huppé
Colibri Huppé - foufou
En créole Foufou
Espèce endémique des petites Antilles
Orthorhyncus cristatus
Oiseaux

Le colibri huppé (Orthorhyncus cristatus), est le plus petit des colibris de la Martinique.

Il mesure entre 8,5 et 9,5 cm pour un poids moyen de 4 g. On le retrouve principalement dans les jardins et les forêts sèches mais aussi en forêt montagneuse.

Son bec est court et droit. Le mâle possède une crête vert émeraude, avec de beaux reflets métalliques.

La femelle est plus terne, ne possède pas de crête, et a le dessous blanc.

Le colibri huppé, se nourrit principalement du nectar de différentes fleurs, d'insectes et de petites araignées.

Il défend agressivement son territoire de nourrissage, poursuivant les autres espèces de colibris qui s'y aventurent, et parfois même des espèces beaucoup plus grosses que lui.

Le colibri huppé comme tous les autres colibris, est le seul oiseau capable de se déplacer en arrière pendant son vol.

Protection et menaces

Non menacé actuellement, il est classé LC (préoccupation mineure) sur la liste rouge UICN 2012, espèce protégée.


Proverbe créole du jour

Lè bab kanmarad-ou pri difé, pran dlo wouzé taw'.

Plutôt que de se réjouir du malheur des autres, on devrait en tirer des leçons.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

22 et 23 mai

Révolution antiesclavagiste à Saint-Pierre et signature sous la pression des esclaves insurgés du décret d'abolition de l'esclavage par le Gouverneur Claude Rostoland.

Espèces en danger
Tortue Caouanne

La tortue caouanne, Caretta caretta est communément appelée tortue grosse tête.

La longueur moyenne de sa carapace est de 1 m pour un poids de 150 kg. 

Elle est reconnaissable par une dossière al...