L'agouti (Dasyprocta antillensis) est une espèce de rongeurs, qui a été décrite pour la première fois en 1758 par le naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778).

Ce rongeur vit principalement au Brésil, Venezuela,  Guyana et en Guyane française.

Lorsqu'il est agacé ou qu'il a peur, l'agouti hérisse les poils de son derrière.

Sont actuellement regroupées dans cette espèce Dasyprocta aguti (Îles Vierges) :

  • D. albida (Grenade, Saint-Vincent),
  • D. antillensis (Sainte-Lucie, Martinique),
  • D. fulvus (Sainte-Lucie, Martinique)
  • D. noblei (Dominique, Guadeloupe, Montserrat, Saint-Christophe-et-Niévès), qui désignaient autrefois des agoutis des Petites Antilles.

Il faut environ trois mois et demi à une femelle pour mettre au monde ses petits. Elle donne ainsi naissance à 4 à 12 petits par an répartis souvent en 2 portées.

Cette espèce aurait été détruite au 18e siècle à la Martinique, mais existe encore en Guadeloupe.


Proverbe créole du jour

Kabrit lib an savann pa konnèt soufrans kabrit maré.

Le cabrit qui est libre dans la savanne ne connaît pas la souffrance de celui qui est attaché.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

12

Espèces d'arbres sont en danger d'extinction totale en Martinique (c'est-à-dire non présentes ailleurs dans le monde).

Espèces en danger
Tortue Caouanne

La tortue caouanne, Caretta caretta est communément appelée tortue grosse tête.

La longueur moyenne de sa carapace est de 1 m pour un poids de 150 kg. 

Elle est reconnaissable par une dossière al...