Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune Martinique > Agouti
Agouti
Animal disparu de la Martinique
Nom scientifique Dasyprocta antillensis
Mammifères

L'agouti (Dasyprocta antillensis) est une espèce de rongeurs, qui a été décrite pour la première fois en 1758 par le naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778).

Ce rongeur vit principalement au Brésil, Venezuela,  Guyana et en Guyane française.

Lorsqu'il est agacé ou qu'il a peur, l'agouti hérisse les poils de son derrière.

Sont actuellement regroupées dans cette espèce Dasyprocta aguti (Îles Vierges) :

  • D. albida (Grenade, Saint-Vincent),
  • D. antillensis (Sainte-Lucie, Martinique),
  • D. fulvus (Sainte-Lucie, Martinique)
  • D. noblei (Dominique, Guadeloupe, Montserrat, Saint-Christophe-et-Niévès), qui désignaient autrefois des agoutis des Petites Antilles.

Il faut environ trois mois et demi à une femelle pour mettre au monde ses petits. Elle donne ainsi naissance à 4 à 12 petits par an répartis souvent en 2 portées.

Cette espèce aurait été détruite au 18e siècle à la Martinique, mais existe encore en Guadeloupe.


Autres mammifères de Martinique

Proverbe créole du jour

Ti grenn ka fè gwo pyébwa.

Il ne faut pas se fier aux apparences.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

2 000

C'est le nombre de malades drépanocytaires à la Martinique en 2015.

Espèces en danger
Moqueur gorge blanche

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes ...